Портал по реабилитации детей с ДЦП

Успех: детские истории

Надеждина Ирина. ДЦП. Мончегорск.2

C 16 по 20 сентября 2013г. мы были в Париже на занятиях у учениц терапевта Линн (Lynn Bullock), которая занимается с детьми по методу Фельденкрайса (Feldenkraiz) и методу его последовательницы — Анат Баниэль (Anat Baniel) — у Софии и Марты. Изначально планировалось провести занятия с Линн, но потом уже ближе к началу выяснилось, что с нами будут заниматься все трое.

Дорога в Париж была наполнена «приключениями» и далась нам сложно. Спасало чувство юмора, которое в нашей семье помогает во всем. Выехали в 10-20 13 сентября. До Оленегорска ехали в машине — Ирина орала во всю, что меня удивило, раньше доча любила ездить на машине. Сутки поезда прошли хорошо в дневное время — я и Денис развлекали Ирину как могли. Помогали конфеты и сухарики =) Весь поезд чихал и сопливил, хорошо, что у нас было купе. Денис соорудил там настоящую «халабуду», было очень по-домашнему! Уют наш папа умеет создавать из ничего =) А вот ночь была бессонной — доча спит очень чутко, не могла никак нормально уснуть, от каждого стука просыпалась, пугалась, ревела. В общем, ночь у меня была без сна, доча немного покемарила. Потом самолет — тоже крик-ор, не любит моя дама оставаться на одном месте. Благодаря чуду — с нами в Варшаву летел мужчина из Мурманска, он поговорил на польском и в паспортном контроле нас пропустили без очереди. Поэтому и еще потому, что Денис умеет мобилизироваться в условиях стресса, мы успели на второй самолет. Для этого нам пришлось бежать изо всех сил — такая маленькая пересадка по времени — это ужас! Денис бежал впереди — я с Ириной под мышкой сзади — так я не бегала со времен кросса в школе... Опять крик-ор в самолете, ни сна у дочи не получилось, ни поесть, ни отдохнуть. Потом из аэропорта Парижа машина и примерно в 20-00 14 сентября мы были уже в Париже, уже на квартире, где нас встретили друзья. Дорога нас всех вымотала, кое-как покормили дочу и легли спать.

С понедельника начались занятия. Занятия проходили 2 раза в день по часу. Так как мы жили не рядом, то после каждого занятия возвращались домой на метро, быстро кормили дочу, давали ей немного отдохнуть и снова на занятия. Дни пролетали как один час.

Занятия по методу АБМ проходят в благоприятной для ребенка обстановке, всегда добиваются того, чтоб ребенок все делал с охотой. Как только начинается протест — занятия прекращают.

Главные принципы метода АБМ нам наглядно показали в теории и на простых примерах (movement with attention/движение со вниманием, easy/выбирать максимально легкий путь, slow/движение совершать медленно, variation/вариативность движений и поз). Посоветовали нам стараться следовать этим принципам не только в физических упражнениях с Ириной, но и во всём, что касается повседневных занятиях (кормление, одевание, игре и т.п.). Дали много практических рекомендаций домой.

Опишу, как проходили наши занятия. С самого начала терапевты добивались от Ирины расположения, доверия, чтобы она привыкла, расслабилась, занялась игрой, перестала бояться и поняла, что если что — всегда можно пойти к маме. Именно это доча уяснила четко и потому почти все время занятия проходили у меня на руках. То есть Ирина на моих руках, а специалист с ней что-то нужное делает =). Потом уже и папу подключили!

Развернуть ↓

Занятно, что Ира сразу уяснила, что Аня — переводит и постоянно, когда София или Марта что-то ей говорили — потом Ирина смотрела на Аню и ждала перевод — было очень занятно! Вообще доча получила огромные похвалы за интеллект и упрямый характер =)

На занятиях было ооочень много новой информации, практики, мы просто уходили каждый раз с опухшей головой и отвисшими челюстями. Потому что это вроде бы и просто, а не догадывался раньше, вроде бы и делал, а так не выходило! Приведу пример. У Ирины спастический тетрапарез. То есть не слушаются руки и ноги. И вообще тело не слушается. Мышцы спазмят, это мешает движениям. Что мы раньше не предпринимали — ничего особо не помогало.

Нам показали наглядно, что не бывает «плохих» движений, каким обычно считается спастичное движение. Тело делает движения для какой-то цели, мозг подает сигнал и ждет результат. А так как мы постоянно стараемся сгладить спазмы и уйти от них, то тело еще больше гнется в дугу, потому что не понимает, что происходит и цели не добивается. Сумбурно поясняю, но это нужно на своем теле прочувствовать, тогда будет понятно.

Париж. Занятиях у учениц терапевта Линн (Lynn Bullock), которая занимается с детьми по методу Фельденкрайса (Feldenkraiz).

Немного поработали с шеей. Научили, как помогать, чтоб жевала. Вообще, конечно, еще очень много работы — мы только в самом начале. И не успели поработать с грудными мышцами, с челюстью. Все нужно делать постепенно. Медленно, с вариациями, с позитивным настроем.

Однако я заметила разницу и в поведении и в том, что она быстрее успокаивается, ей легче удалось перенести дорогу обратно. В самолете смогла поспать ОБА раза!!! Поела, посмотрела раскраски с папой. В поезде спала, это вообще невероятно! Грохот стоял ужас какой, купе наше рядом с туалетом, а там дверь стучала очень громко. И еще нам «повезло» ехать в одном вагоне с дембелями)))). Но моя кисюня спала! Хотя в машине от Оленегорска все равно ревела. Но у нее были сопли и зубы, устала к тому же. Так что простительно =)

Итоги поездки хорошие. К тому же есть советы и рекмендации, которые хорошо помогают именно Ирине. Благодарим всех за помощь! Именно с вашей поддержкой Ируня смогла пройти этот курс! Огромная всем родительская благодарность! Впереди нас ждут ежедневные занятия и очередной интенсив в Москве в декабре.

Вернуться назад →
Наверх ↑

Обратная связь

* - поля, обязательные для заполнения

Заказ звонка

* - поля, обязательные для заполнения

Сделать запрос:

* - поля, обязательные для заполнения