Портал по реабилитации детей с ДЦП

Нарушения ЦНС перинатального периода

Под этим термином понимается большая группа различных поражений головного и спинного мозга, которые возникли при вынашивании и рождении младенца, а также в первые дни его жизни. Сюда же относятся травмы и повреждения тканей головного и спинного мозга в родах в первые минуты и часы жизни ребенка. Повреждения могли возникнуть, если беременная женщина употребляла токсические вещества - лекарства, алкоголь, никотин. Опасность представляют инфекционные заболевания, в том числе вирусные (например, краснуха).

В перинатальном поражении центральной нервной системы выделяют три периода:

  • острый (1 месяц жизни);
  • восстановительный, который подразделяется на ранний (со 2 по 3 месяц жизни) и поздний (с 4 месяцев до 1 года у доношенных, до 2 лет у недоношенных);
  • исход заболевания.

В каждом из этих периодов перинатальные повреждения имеют различные клинические проявления (синдромы), причем у одного ребенка может одновременно присутствовать несколько из них. Выраженность каждого синдрома и их сочетание позволяют определить тяжесть повреждения нервной системы, назначить правильное лечение и прогнозировать дальнейшее развитие заболевания.

Синдромы

  • коматозный;
  • судорожный;
  • угнетение ЦНС;
  • гипертензионно-гидроцефальный;
  • повышение нервно-рефлекторной возбудимости.

При легких повреждениях ЦНС у новорожденных чаще всего отмечается синдром повышенной нервно-рефлекторной возбудимости, который проявляется вздрагиванием, повышением или понижением мышечного тонуса (гипертонус или гипотония), усилением рефлексов, тремором (дрожанием) подбородка и конечностей, беспокойным поверхностным сном, частым беспричинным плачем.

При поражении ЦНС средней степени тяжести в первые дни жизни возникает угнетение ЦНС. Оно проявляется снижением двигательной активности и мышечного тонуса, ослаблением рефлексов, в том числе сосания и глотания. К концу 1 месяца жизни угнетение ЦНС постепенно исчезает, а у некоторых детей сменяется повышенным возбуждением. При средней степени поражения ЦНС наблюдаются нарушения в работе внутренних органов и систем (вегетативно-висцеральный синдром). Из-за несовершенства регуляции тонуса сосудов появляется неравномерная окраска (мраморность) кожи. Кроме того, присутствуют нарушения ритма дыхания и сердечных сокращений и дисфункции желудочно-кишечного тракта в виде неустойчивого стула, запоров, частых срыгиваний, метеоризма.

Нередко у детей в остром периоде заболевания появляются признаки гипертензионно-гидроцефального синдрома вследствие избыточного скопления спинномозговой жидкости в желудочках головного мозга и под его оболочками. Это приводит к повышению внутричерепного давления. Основными симптомами, которые могут заметить не только врачи, но и родители, являются быстрые темпы прироста окружности головы ребенка (более 1 см за неделю), значительный размер и выбухание большого родничка, расхождение черепных швов, беспокойство, частые срыгивания, необычные движения глаз (нистагм).

! Тяжелое состояние:
Резкое угнетение деятельности ЦНС и других органов и систем проявляются при крайне тяжелом состоянии новорожденного с развитием коматозного синдрома (отсутствия сознания и координирующей функции головного мозга). Ребенку нужна неотложная помощь в отделении реанимации.

Синдромы восстановительного периода

В восстановительном периоде родителей должны насторожить бедность мимики, позднее появление улыбки, сниженный интерес к игрушкам и предметам окружающей среды, а также слабый монотонный крик, задержка появления гуления и лепета. Возможно, все это является следствием поражений ЦНС, при которых, наряду с прочими, возникают синдромы двигательных нарушений и задержки психомоторного развития.

Исходы заболевания

К годовалому возрасту у большинства детей проявления перинатальных поражений ЦНС постепенно исчезают. К частым последствиям перинатальных поражений относят:

  • задержку психического, моторного или речевого развития;
  • цереброастенический синдром (перепады настроения, двигательное беспокойство, тревожный сон, метеозависимость);
  • синдром гиперактивности с дефицитом внимания: агрессивность, импульсивность, трудности концентрации и поддержания внимания, нарушения обучения и памяти

Наиболее неблагоприятными исходами являются эпилепсия, гидроцефалия, детский церебральный паралич, свидетельствующие о тяжелых перинатальных повреждениях ЦНС.


Наверх ↑

Обратная связь

* - поля, обязательные для заполнения

Заказ звонка

* - поля, обязательные для заполнения

Сделать запрос:

* - поля, обязательные для заполнения